Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ
Межпарламентская Ассамблея государств, входящих в состав СНГ проводит вторую международную конференцию «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ».
В рамках конференции проходило заседание круглого стола «Живой язык: сохранение редкой лексики и фразеологии в современном русском языке».
Для участия в заседании круглого стола в качестве спикера была приглашена заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания ГГУ имени Ф. Скорины, доктор филологических наук, профессор Елена Ничипорчик.
В докладе «Пословица недаром молвится: к вопросу о сохранении паремиологического наследия» Елена Владимировна говорила об использовании цифровых технологий в работе с паремиологическим материалом, о новых методах популяризации сокровищниц устного народного творчества.



«Ван Гог. Ван Лав»
16 октября 2025 студенты группы РИ-34 вместе с куратором Дробышевской Л.И. посетили выставочный проект «Ван Гог. Ван Лав», посвящённый известному художнику постимпрессионизма — Винсенту Ван Гогу.
Экспозиция раскрывает ключевые темы, связанные с наследием Ван Гога: глубокое одиночество, эмоциональность и трагичность неразделённой любви, а также различные мифы и домыслы, которыми полна биография великого художника.
Студенты познакомились с творчеством выдающегося художника и с работами белорусских авторов. Их также впечатлил иммерсивный фильм «Быть Ван Гогом», который проецируется на множественные поверхности, что позволяет полностью погрузиться в происходящее вокруг.



Ольга Жданович рассказала студентам ГГУ о роли семейных ценностей в современном обществе
16 октября 2025 года, студенты второго курса филологического факультета посетили встречу с заместителем начальника отдела таможенных операций и контроля первого Гомельского таможенного поста, Ольгой Ивановной Жданович.
Во время встречи Ольга Ивановна поделилась своими взглядами на важность сохранения традиционных семейных ценностей. Она подчеркнула, что эти ценности являются основой для обеспечения духовного единства народа. В ходе обсуждения были затронуты различные аспекты, касающиеся влияния семейных традиций на общество и культуру в целом.
Студенты активно задавали вопросы и высказывали свои мнения, что сделало встречу насыщенной и познавательной. Ольга Ивановна отметила, что сохранение традиций — это не только задача семьи, но и всего общества.



Студенты группы РИ-32 с куратором посетили дворец Румянцевых и Паскевичей
Октябрь в Беларуси объявлен месяцем образовательного туризма. Гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей отлично подходит для реализации цели месяца. Студенты группы РИ-32 с куратором посетили музей. Ребята узнали много нового и нашли даже некоторые точки соприкосновения культур Беларуси и Туркменистана.



Студенты-журналисты ГГУ провели профориентацию в школе ГУО "Средняя школа №26 г. Гомеля"
Будущие журналисты из Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины отправились в школу №26, чтобы рассказать подрастающему поколению о профессии журналиста. Мероприятие для учеников 10-х и 8-х классов организовали и провели студенты второго курса специальности "Журналистика".
Вместо скучных лекций школьников ждал динамичный и интерактивный формат. Студенты подготовили для старшеклассников серию мастер-классов и игр, которые на практике показали, чем живет современная журналистика. Ученики пробовали свои силы в создании новостных заголовков, попробовали расшифровать "эмодзи-новости" — популярный сегодня формат в социальных сетях.
Встреча прошла в форме дружеского диалога, школьники активно задавали интересующие их вопросы.
Планируется, что подобные профориентационные визиты в школы города продолжатся, и у гомельских старшеклассников будет еще больше возможностей изнутри узнать о самой яркой и динамичной профессии — профессии журналиста.
Автор текста Макар Чорный, жур-21
Фото представлено школой 26













