Культурная праграма для студэнтаў з Варонежа

Студэнты з Варонежскага дзяржаўнага ўніверсітэта, якія прыехалі ў Гомель на дыялекталагічную практыку, з задавальненнем наведалі Гомельскі маладзёжны тэатр і падзяліліся сваімі ўражаннямі!

Юдзіна Юлія:

Гомельский молодежный театр очаровал с первого взгляда. Великолепный интерьер и афиши - отдельные произведения искусства - то, что позволило испытать эстетическое удовольствие.
Мы посетили спектакль "Русалка" - интересное прочтение одноименной драмы А. С. Пушкина.
Актёры восхитили игрой, эмоциональной и пронзительной, с помощью которой удалось погрузиться в историю и прочувствовать её вместе с героями. Кажется, ещё немного и Русалка утянула бы нас на дно Днепра благодаря своему завораживающему голосу и очаровательной внешности.
Впечатлило поразительное внимание к деталям: подбор костюмов, игра света и музыкальное сопровождение. Вода на сцене отразила силу стихии, мощной и пленяющей. Сочетание ритмичной музыки и ярких вспышек света буквально вводило в транс и не отпускало внимание зрителей.
Спектакль "Русалка" - поистине фантастическое действо, которое точно отправится в коллекцию самых приятных воспоминаний.
Большое спасибо за приглашение в чудесный театр, посещение которого подарило невероятный духовный опыт.

Хрыкіна Вікторыя:

Порой даже филологу сложно выразить словом все, что посчастливилось увидеть. Спектакль «Русалка» Гомельского молодежного театра - событие, относящееся к этому необъяснимому феномену.
Современного зрителя почти невозможно удивить, особенно народным материалом. Но этот спектакль - явное исключение. Актерская игра, световые эффекты, музыкальное сопровождение - синтез, поднявший со дна бессознательного все мои сакральные и таинственные мысли. Я испытала катарсис. Мне казалось, что вот-вот и я стану русалкой, околдую молодцев. Кроме важной эмоциональной составляющей, я невероятно вдохновилась и как филолог-исследователь, ведь фольклор входит в круг моих научных интересов.
Словом, хочу выразить огромную благодарность каждому, кто вложил душу и талант в создание этого прекрасного спектакля!

Ланкіна Анастасія:

Як філолаг, я не магла не пайсці на спектакль па драме Пушкіна. У Варонежы я частая госця тэатраў. Калі прыехала ў Гомель, мне стала цікава: а як iграюць у Беларусі?
Я вельмі рада, што мы схадзілі! "Русалка" неверагодна ўразіла сваёй атмасферай, прафесійнай iгрой акцёраў, выразнымі касцюмамі, працай са святлом і музычным суправаджэннем!
Тэкст Пушкіна быў беражліва адаптаваны, выдатна перадаваў антураж п'есы.
Асабліва мяне ўразіў "крылаты" касцюм русалкі: гэтыя масіўныя крылы зачароўваюць!
Вялікі дзякуй Гомельскаму маладзёжнаму тэатру за такі яркі глядацкі вопыт!


Практыка працягваецца!

Сёння другі дзень практыкі студэнтаў з Варонежскага дзяржаўнага ўніверсітэта. Дацэнт кафедры беларускай літаратуры Таццяна Пятроўская правяла для нашых гасцей цікавыя і займальныя практычныя заняткі па беларускай мове і культуры.
У другой палове дня студэнты разам з выкладчыкам працуюць з матэрыяламі Слоўніка народных гаворак.
Вечарам - наведванне Маладзёжнага тэатра.

Церемония вручения дипломов состоялась на филологическом факультете

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины состоялось торжественное вручение дипломов  выпускникам. В праздничной обстановке прозвучали слова благодарности преподавателям, родителям, а также самим студентам, отличившимся в учебной и общественной жизни университета.

ІІ Международная научно-практическая конференция "Цифровая гуманитаристика в глобальном мире"

Декан филологического факультета Елена Полуян приняла участие вo ІІ Международной научно-практической конференции "Цифровая гуманитаристика в глобальном мире", посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано РУДН имени Патриса Лумумбы и Белорусско-Российским университетом . На пленарном и секционных заседаниях обсуждали актуальные тенденции в современной цифровой гуманитаристике:тренды, перспективы, интерпретации. Анализировали состояние и тенденции развития междисциплинарного вектора современных гуманитарных наук. Говорили о модернизации гуманитарного образования под влиянием новых технологий. Не обошли вниманием вопросы сохранения и развития культурного кода наций в глобальном мире, создания и применения новых форм и инструментов творческой деятельности в целях сохранения и продвижения культурного наследия ( к 80-летию Великой Победы ).
Елена Полуян выступила на пленарной сессии с докладом "Использование социальных сетей в образовательном процессе".

"Новые технологии в образовании и науке: слово в цифре и цифра в слове"

С 20 по 27 июня декан филологического факультета Елена Полуян прошла повышение квалификации в Центре дополнительного профессионального образования филологического факультета Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по программе "Новые технологии в образовании и науке: слово в цифре и цифра в слове". Лекции и практические занятия преподавателя РУДН Светланы Алексеевны Москвичевой были посвящёны возможностям использования пакета Jamovi для анализа данных и проведения статистических тестов. Оксана Ивановна Александрова познакомила слушателей с результатами использования программы ЭмоРадар для оценки эмоционального состояния студентов разных национальностей в состоянии стресса (экзамен ). Завершилось обучение сдачей зачёта в форме тестирования.

Подкатегории

2011 Международные связи кафедры. Филологический факультет им. Ф. Скорины
Powered by Joomla 1.7 Templates