ІІ Международная научно-практическая конференция "Цифровая гуманитаристика в глобальном мире"

Декан филологического факультета Елена Полуян приняла участие вo ІІ Международной научно-практической конференции "Цифровая гуманитаристика в глобальном мире", посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано РУДН имени Патриса Лумумбы и Белорусско-Российским университетом . На пленарном и секционных заседаниях обсуждали актуальные тенденции в современной цифровой гуманитаристике:тренды, перспективы, интерпретации. Анализировали состояние и тенденции развития междисциплинарного вектора современных гуманитарных наук. Говорили о модернизации гуманитарного образования под влиянием новых технологий. Не обошли вниманием вопросы сохранения и развития культурного кода наций в глобальном мире, создания и применения новых форм и инструментов творческой деятельности в целях сохранения и продвижения культурного наследия ( к 80-летию Великой Победы ).
Елена Полуян выступила на пленарной сессии с докладом "Использование социальных сетей в образовательном процессе".

"Новые технологии в образовании и науке: слово в цифре и цифра в слове"

С 20 по 27 июня декан филологического факультета Елена Полуян прошла повышение квалификации в Центре дополнительного профессионального образования филологического факультета Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по программе "Новые технологии в образовании и науке: слово в цифре и цифра в слове". Лекции и практические занятия преподавателя РУДН Светланы Алексеевны Москвичевой были посвящёны возможностям использования пакета Jamovi для анализа данных и проведения статистических тестов. Оксана Ивановна Александрова познакомила слушателей с результатами использования программы ЭмоРадар для оценки эмоционального состояния студентов разных национальностей в состоянии стресса (экзамен ). Завершилось обучение сдачей зачёта в форме тестирования.

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения»

26–27 июня в Минске на базе факультета международных отношений БГУ проводится V Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения».

В работе конференции принимает участие около 80 ученых-востоковедов из Беларуси, России, Китая, Монголии, Республики Хакасия, которые рассматривают широкий спектр актуальных вопросов, связанных с социально-политическими проблемами, культурной и общественной жизнью народов,  и обычаями, языком и литературой различных стран Востока.

В секции «Языки и литература стран Востока» выступила аспирант, старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания АКСЁНЧИКОВА-БИРЮКОВА Ангелина Александровна с докладом «Специфика выражения страха в стихотворениях Ли Цинчжао и анализ их перевода на русский язык».

Белорусско-китайский молодежный форум

24 июня в Минске впервые прошел Белорусско-китайский молодежный форум. В образовательном мероприятии приняли участие более 200 талантливых студентов, аспирантов и молодых учёных из 36 белорусских вузов и 11 ведущих университетов Китая. Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины представила член Совета молодых учёных от филологического факультета - старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания Аксёнчикова-Бирюкова Ангелина Александровна.

Белорусско-китайский молодежный форум начался с возложения цветов участниками мероприятия к стеле "Минск - город-герой". Торжественная церемония открытия прошла в Национальном детском технопарке, а продолжилось научное событие работой круглых столов, диалоговых площадок и интерактивных семинаров.

Ангелина Александровна выступила на круглом столе с докладом "Из опыта работы УО "ГГУ им. Ф. Скорины" по реализации молодежных инициатив".

На церемонии закрытия были подведены итоги молодежного форума и подписана декларация о поддержке молодежи обеих стран.

Триумф на 11-й международной олимпиаде по основам психологии и педагогики "Личность против насилия"!

Команда студентов 2 курса филологического факультета специальности «Филологическое образование. Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» с гордостью сообщает о своем триумфе на 11-й международной олимпиаде по основам психологии и педагогики "Личность против насилия"!  Мы заняли первое место среди участников из четырех стран: Республики Беларусь, Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана. 

Это достижение стало возможным благодаря нашей сплоченной команде, усердной работе и неустанным усилиям каждого участника. Мы преодолели все преграды и доказали, что вместе можем достичь великих высот! Наша команда показала высокий уровень знаний и креативности, что позволило нам выделиться среди более 700 участников. 

Награждение состоялось 30 мая 2025 года в белом зале 4 корпуса университета имени Ф. Скорины, и этот момент навсегда останется в нашей памяти!  Мы гордимся тем, что представляем наш университет на международной арене и вдохновляем других стремиться к успеху!

Спасибо всем за поддержку и веру в нас! Впереди новые вершины! 

2011 Главная. Филологический факультет им. Ф. Скорины
Powered by Joomla 1.7 Templates