ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

БУКЛЕТ ФАКУЛЬТЕТА

НАША РЕКЛАМА

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ГГУ ИМ. Ф. СКОРИНЫ "

 Студенты-филологи на летних курсах в Китае


Пока ты сидишь за школьной партой, но совсем скоро покинешь школу, и тебе придется делать самый ответственный в жизни выбор: кем быть, куда пойти учиться? 

Вот десять причин, по которым именно ТЫ должен поступить на филологический факультет.

Причина перваяПрагматическая.  Здесь тебя ждут самые лучшие педагоги - профессора, доценты, старшие преподаватели и ассистенты, которые будут обучать тебя и взращивать с трепетом и любовью, как самое драгоценное сокровище на протяжении пяти лет (которые, поверь мне, пролетят слишком быстро!). Они станут читать тебе лекции по самым разным и даже экзотическим предметам (старославянский язык, например, или устное народное творчество), приглашать в научные кружки, руководить твоими первыми научными опытами в виде курсовых и дипломных работ. А ты, как губка, будешь поглощать мегабайты информации, и, склонив усталую голову на грудь, в эпическом сне переваришь ее!

Причина втораяФутуристическая. После такого массированного налета на твое владение «великим и могучим»  ты не только перещеголяешь своим словарным запасом знаменитую Эллочку Людоедку, но и… трепещи!.. узнаешь, что помимо слов «классно» и «ваще!» есть еще и «прекрасно», «удивительно», «фантастически», «незабываемо», «феерично», «изумительно»… продолжать? Ты начнешь писать стихи и романы, которым (как знать!) позавидовали бы некоторые маститые мастера слова. Ты сможешь в любой беседе блеснуть знанием стихов Франсуа Вийона, Богдановича, Пушкина или Акутогавы и собеседники твои будут тихо умирать от зависти, потому что они  даже имен таких не слыхивали. А твои будущие работодатели, узнав, что ты такой суперспециалист в области филологии, начнут наперебой приглашать тебя в качестве учителя, воспитателя, референта, делопроизводителя, руководителя отдела по связям с общественностью, корреспондента, журналиста… И предлагать за твои услуги хорошее вознаграждение (и пусть будет именно так!).

Причина третьяДраматическая. Конечно, будут у тебя и определенные трудности, и придется преодолевать их, собрав всю свою волю в кулак. Трудности эти представлены в образе сессий, которых ни много, ни мало – десять за пять лет обучения. Но есть здесь и положительный момент. Как говорится в старой студенческой песенке: «От сессии до сессии живут студенты весело. А сессия всего два раза в год!». И преподаватели наши всей душой поддержат тебя и помогут преодолеть суровые испытания, закалить характер в горниле зачетов и экзаменов.

Причина четвертаяМеркантильная. Знай, преодоление трудностей не проходит бесследно для студенческого кармана. Сдал сессию хорошо - получи, братец, стипендию! А если ты отличник – то есть у тебя возможность к своей честно заработанной сумме еще половинку присовокупить, отличники у нас хорошо поощряются, как и те, кто активно участвует в жизни факультета и вуза. Ну а если с оценками не повезло, но есть у тебя материальные проблемы в семье, то тебе положена стипендия социальная, ты только учись, занятия не пропускай и будь мобильным!

Причина пятаяЭстетическая. Помнишь, Антон Павлович Чехов как-то сказал, что в человеке все должно быть прекрасно? Хочешь быть прекрасным во всех отношениях? Тогда тебе прямая дорога к нам! Познакомившись с огромным массивом человеческой мысли о жизни и смерти, о любви и ненависти, о красоте и уродстве, о верности и предательстве, ты никогда не допустишь по отношению к себе и окружающим поведения, унижающего твое человеческое достоинство, ты будешь дорожить каждым мгновением жизни и наслаждаться его неповторимой красотой, ты станешь ценить настоящую дружбу и истинную любовь и не позволишь себе размениваться на случайных людей и отношения без искренних чувств.

Причина шестаяПервооткрывательская. Предстоит тебе в жизни немало открытий, и целый ряд из них ты совершишь в стенах нашего факультета. У тебя будет шанс отыскать в полесской глубинке никем не слыханную народную сказку, песню или побасенку, отправившись в фольклорную экспедицию. Открыть какой-нибудь новый диалект на практике диалектологической. Совершить литературоведческий переворот, определив авторство «Слова о полку Игореве» или расшифровать надписи на древнем языке на найденном у себя в огороде артефакте в виде коровьей кости или черепа суслика. И имя твое навсегда золотыми буквами будет вписано в историю мировой филологии!

Причина седьмаяЭпикурейская. Но не все-то труды предстоят тебе, дорогой друг! Только на нашем факультете студенты могут так весело и зажигательно организовывать свой досуг и отдых. Только здесь учатся самые яркие таланты нашего вуза: и петь, и танцевать, и стихи декламировать – пойди, поищи им равных. Все призовые места на городских мероприятиях – наши! Умеют филологи жизнью наслаждаться! Приходи и убедись сам! 

Причина восьмаяПатриотическая. Только наши студенты, имей в виду, искренне чтят и соблюдают традиции предков, помнят о своих корнях и несут эту память последующим поколениям. А помогает им в этом знание родного языка и его истории, литературы и устного народного творчества. Можно изучать их на лекциях и практических занятиях, а еще – на театральных постановках и культурных мероприятиях, таких, как традиционно отмечаемые Дни славянской письменности и культуры.

Причина девятаяЛирическая. Пролетят неслышно над головой пять студенческих лет, окончится беззаботная юность. Забудутся обиды и тревоги. И, глядя на корочки свежеиспеченных дипломов о высшем образовании, ты тихо взгрустнешь о том, что минуло, но в отличие от студентов других специальностей,  сможешь ярко и искренне выразить в слове все, что родится в твоем  сердце, потому что к этому времени великое русское слово покорится тебе и станет верным другом!

Причина десятаяРомантическая. Главное, что за эти пять лет ты найдешь свою настоящую любовь, возможно, создашь семью, и не ударишь в грязь лицом, признаваясь в своих чувствах своему избраннику или избраннице, так как сможешь сделать это по-настоящему красиво (еще бы – вся романтическая литература к твоим услугам!).

 

 

2011 ПОСТУПАЙТЕ К НАМ!. Филологический факультет им. Ф. Скорины
Powered by Joomla 1.7 Templates