Результаты культурно-гуманитарной акции «Пушкинский диктант»
Неделя здоровья под девизом «Молодежь. Здоровье. Образ жизни»
Постоянный "диктатор" Пушкинского диктанта - доцент И.Г. Гомонова
8 июня 2015 года кафедра русского, общего и славянского языкознания провела ежегодную культурно-гуманитарную акцию «Пушкинский диктант», приуроченную ко дню рождения А.С. Пушкина и к Международному дню русского языка. Благодарим всех, кто проявил интерес к русскому Слову и желание проверить свою грамотность, и публикуем результаты (шифр и количество ошибок: первая цифра – орфографические ошибки, вторая – пунктуационные).
П-10 – 1/2 |
П-19 – 0/4 |
П-11 – 2/5 |
П-20 – 1/5 |
П-12 – 1/5 |
П-21 – 5/9 |
П-13 – 4/8 |
П-22 – 6/8 |
П-14 – 1/8 |
П-23 – 8/8 |
П-15 – 7/15 |
П-24 – 2/0 |
П-16 – 4/7 |
П-25 – 1/0 |
П-17 – 2/1 |
П-26 – 4/4 |
П-18 – 3/6 |
П-27 –1/3 |
Участников под шифрами П-10, П-17, П-24, П-25 приглашаем для чествования 12 июня 2015 г. в 14.00 на кафедру русского, общего и славянского языкознания (ауд. 2-24, 1-й корпус).
Выражаем надежду, что такая благородная акция станет для нашего университета доброй традицией. До встречи на «Пушкинском диктанте – 2016»!
Текст диктанта
Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь
Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар – ранней осенью, на исходе дня. Впереди на вороном коне – «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса. Скачок трубит, расчищая путь, и все бросаются врассыпную. Извозчики хлещут лошадей, прижимают их к обочинам и замирают, стоя к пожарным вполоборота. И вот по бурлящему Невскому в образовавшейся пустоте мчится колесница, несущая огнеборцев: они сидят на длинной лавке, спиной друг к другу, и над ними развевается знамя пожарной части. В своём бесстрастии пожарные трагичны, на их лицах играют отблески пламени, которое уже где-то разгорелось, уже где-то их ждёт, до поры невидимое.
Мы с мамой стоим у кованой решётки и наблюдаем, как невесомость листьев передаётся обозу: он медленно отрывается от брусчатки и на небольшой высоте летит над Невским. За линейкой с пожарными проплывает повозка с паровым насосом, за ней – медицинский фургон, чтобы спасать обожжённых. Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся, только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славой этих людей, оттого, что так величественно они плывут мимо замершей толпы под колокольный звон.
Я очень хотел стать брандмейстером и всякий раз, видя пожарных, обращал к ним беззвучную просьбу принять меня в их ряды. Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею. Тогда же, проезжая по Невскому, я неизменно представлял, что направляюсь на пожар: держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами.
Типичные ошибки и комментарий к ним
В корне глагола развевается пишется буква е: проверочное слово веять.
Прилагательное кованый, образованное от глагола несовершенного вида и употребленное без зависимых слов, пишется с одной буквой н.
Наречие врассыпную, образованное соединением предлога с полным прилагательным, пишется слитно.
В предложении Она, понятно, не была услышана, но сейчас, спустя годы, я об этом не жалею слово понятно является вводным и выделяется запятыми.
Участники Пушкинского диктанта - 2015