Выпускники и студенты: вместе к успеху!
- Подробности
- Просмотров: 22
На филологическом факультете в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины состоялась презентация проекта «Выпускники и студенты: вместе к успеху!» в рамках Общественного объединения «Международная Ассоциация Выпускников Вузов».
В начале мероприятия с приветственным словом выступила автор проекта Людмила Дробышевская, старший преподаватель кафедры белорусской литературы. Она рассказала о том, как появилась идея проекта, а также о его преимуществах для студентов и выпускников.
На презентацию были приглашены спикеры-выпускники.
Марусов Алексей – выпускник филологического факультета, филолог-литературовед, магистр педагогических наук, член Международного союза писателей и мастеров искусств, руководитель театрального коллектива, человек с ярким творческим подходом, любовью к сцене и неисчерпаемым вдохновением.
В ходе встречи Алексей Сергеевич рассказал, что университет и факультет стали отправной точкой в его творческой жизни. В процессе диалога со студентами он поделился теплыми студенческими воспоминаниями, а также педагогическим опытом. Сейчас Алексей – руководитель театрального коллектива «Art» и литературного театра «Дзеячы» во Дворце культура «Костюковка». В данный момент он заканчивает БГУКИ по специальности «Режиссер». Его выступление никого не оставило равнодушным – зал был полон улыбок.
Следующим спикером была Людмила Кулик – выпускница филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.
Её профессиональный путь – пример целеустремлённости и успеха, подтверждение тому, что трудолюбие может привести к достижениям любой сложности.
Людмила Владимировна рассказала, что выбор университета и факультета был для неё неслучайным, так как она является частью педагогической династии, представители которой уже много лет обучают «доброму и вечному».
Именно их педагогическая династия, в которой пять поколений выбрали один профессиональный путь, была приглашена на «Первую встречу представителей трудовых династий Республики Беларусь» (2014 год).
Людмила Владимировна поделилась опытом работы в качестве заместителя декана. «Я человек амбициозный, а амбициям нужен рост», — говорит Людмила. Это высказывание вдохновило всех присутствующих.
Студенты и участники с удовольствием слушали и задавали вопросы Людмиле Владимировне.
После выступала Юлия Медюхо – выпускница факультета иностранных языков, преподаватель английского высшей квалификационной категории, автор независимого творческого проекта Linger Long.
Юлия Валерьевна рассказала о том, как она воплотила свою мечту в реальность. Юлия – автор проекта «Linger Long», лично ведет каждый этап проекта и приглашает стать его частью. Все выпуски проекта, а их уже 12, есть в открытом доступе онлайн.
В конце своего выступления Юлия провела интерактив с аудиторией «Из журнала в сердце». Суть состояла в том, что участник вытягивал конверт с отрывком из писем автора, озвучивал его и делился, чем стало для него это высказывание.
«Прошлое всегда открывает двери будущему: когда одна дверь закрывается, вы входите в новую и открываете для себя новый, потрясающий мир для новых цветущих пионов», — поделилась своими мыслями заместитель декана по учебной работе Елена Александровна Кастрица.
Необходимо отметить, что на протяжении всей встречи студенты активно общались с выпускниками, задавали вопросы, а выпускники взаимодействовали друг с другом.
В завершении Людмила Игоревна поблагодарила спикеров и вручила им памятные сувениры, а студентам – визитки и небольшие подарки от спикеров-выпускников.
После презентации студенты второго курса специальности «Журналистика» взяли интервью о проекте у приглашенных выпускников и студентов:
— Расскажите, как вам проект? Какие впечатления остались от встречи?
— Проект замечательный, мне очень понравился. Эти проекты, наверное, двусторонние: они нужны не только для студентов, но и для спикеров.
Принимая участие в таких мероприятиях, сам заряжаешься энергией и получаешь новый импульс для дальнейшей работы. А студенты, безусловно, получают определённый опыт и от нас, — делится Людмила Владимировна, выпускница филологического факультета, заместитель декана энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.
— Мне очень понравилось это мероприятие. Считаю, что их нужно проводить как можно чаще, потому что студенты получают бесценный и полезный опыт.
— Встреча была очень замечательная! Мне очень понравилась, потому что я получила заряд позитивных эмоций и много впечатлений, пообщавшись с талантливыми и замечательными людьми.
— Я бы участвовала в таких мероприятиях, потому что всё было очень классно и весело! — делятся впечатлениями студентки 2 курса.
— Я считаю, что этот проект, автором которого является Людмила Игоревна, может стать прекрасной, ежегодной традицией, которая будет объединять студентов и выпускников. Студенты смогут находить мотивацию, а выпускники — участвовать в новых проектах, — говорит Медюхо Юлия, выпускница факультета иностранных языков, автор проекта Linger Long.
— Встреча очень замечательная! Спасибо большое за приглашение! Как только появился этот проект, я заметил и отметил, что это прекрасная возможность для общения выпускников и студентов. Мы сами были студентами, прекрасно помним эти эмоции и чувства, трепетные моменты. Когда к нам приходили выпускники, мы смотрели на них и думали, чего они достигли, и хотелось бы нам тоже этого. Конечно, такие встречи нужно продолжать, потому что, когда есть связь и коммуникация, она важна. Я всегда говорил, что в учебнике по русскому языку есть тема «Диалог и монолог» – она занимает полстранички, но это очень важная тема, потому что лучший способ связать поколения – это диалог. Он продолжает связь между родителем и ребёнком, преподавателем и студентом, и вообще в мире коммуникация важна, потому что миссия филолога значительно шире. Я очень рад, что этот проект есть, и я желаю ему дальнейшего развития и процветания, — рассказывает Марусов Алексей, выпускник филологического факультета, руководитель театрального коллектива.
Автор текста: Дробышевская Людмила.
Автор фото: Кристина Донцова, Макар Чорный.

“ПІНСКАЯ ШЛЯХТА”: ЗАЎСЁДЫ АКТУАЛЬНАЯ
- Подробности
- Просмотров: 51
20 кастрычніка 2025 года ў сценах нашага ўніверсітэта адбылося ўнікальнае займальна-асветніцкае мерапрыемства, якое запомніцца ўсім прысутным. Група БФ-21, натхнёная драматургіяй першага беларускага класіка В. Дуніна-Марцінкевіча, пад кіраўніцтвам дацэнта Брадзіхінай А. В. вырашыла правесці практычны занятак па дысцыпліне “Гісторыя беларускай літаратуры другой паловы ХІХ стагоддзя” ў форме тэатральнай пастаноўкі. У цэнтры ўвагі аказалася знакавая п’еса “Пінская шляхта”, арыгінальны фанфік якой на сучасны лад і інсцэніравалі студэнты. Удзельнікі з захапленнем увасаблялі яркія характары і інтрыгі, якія пераплецены ў сюжэце п’есы. Атмасфера была напоўнена жвавымі дыялогамі, гумарам і эмацыйнымі момантамі, якія абуджалі цікавасць і захапленне гледачоў, у якасці якіх выступіла група ЖУР-21, што з цікавасцю назірала за выступленнем і шчыра падтрымлівала акцёраў апладысментамі.
Гэтая сцэнка стала не толькі магчымасцю для студэнтаў БФ-21 прадэманстраваць свае творчыя здольнасці, але і выдатным прыкладам таго, як класічная беларуская літаратура можа быць актуальнай і жывой нават у сучасным кантэксце. Усе прысутныя атрымалі незабыўныя ўражанні, а таксама яшчэ больш зацікавіліся гісторыяй беларускай культуры.





Галоўны рэдактар часопіса «Бярозка» Яніна Вячаславаўна Каралёва сустрэлася са студэнтамі філалагічнага факультэта
- Подробности
- Просмотров: 137
04.09.2025 галоўны рэдактар часопіса «Бярозка» Яніна Вячаславаўна Каралёва сустрэлася са студэнтамі філалагічнага факультэта. Сустрэча прымеркавана да Дня беларускага пісьменства. Падчас яе рэдактар распавяла пра гісторыю часопіса, што ўяўляла выданне ў мінулым стагоддзі і якія змены адбываюцца зараз, пазнаёміла з рубрыкамі, на старонках якіх маладыя аўтары могуць апублікаваць свае тэксты, і запрасіла студэнтаў да супрацоўніцтва.
Ангеліна Нарук, група БФ-21

Проект «Фрида»
- Подробности
- Просмотров: 275
16 июня студенты группы РИ-24 вместе с куратором Дробышевской Л.И. посетили выставочный проект «Фрида», посвященный великой мексиканской художнице Фриде Кало.
Проект «Фрида» – это выставка, где современные художники переосмысляют творчество выдающейся мексиканской художницы – Фриды Кало. Экспозиция раскрывает ключевые аспекты, связанные с творческим наследием и жизнью художницы. Основу экспозиции составляют работы белорусских авторов.
Особенно студентов вдохновил иммерсивный фильм «Viva la Frida», который проецируется на поверхности, что позволяет полностью погрузиться в атмосферу творчества.

ПРАФАРЫЕНТАЦЫЙНАЯ РАБОТА Ў ДОМЕ НАСТАЎНІКА
- Подробности
- Просмотров: 328
20 мая прафесар кафедры беларускай літаратуры А.М. Мельнікава выступіла перад вучнямі стапрэйшых класаў г. Гомеля ў межах прафарыетацыйнага мерапрыемства, арганізаванага Гомельскмі абласным Домам навучэнцаў і работнікаў устаноў прафесійнай адукацыі.
А. М. Мельнікава пазнаёміла вучняў з гісторыяй Гомельскага ўніверсітэта імя Ф. Скарыны, расказала пра высокі статус нашай навучальнай установы.
А. М. Мельнікава паведаміла вучням пра спецыяльнасці, падрыхтоўка на якія ажыццяўляецца на філалагічным факультэце ў Гомельскім дзяржаўным універсітэце імя Ф. Скарыны, правілы прыёму ў ВНУ, пра тыя ільготы, якія маюць пераможцы алімпіяд, выпускнікі педагагічных класаў, медалісты.
А.М. Мельнікава праінфармавала вучняў пра спецыфіку вучобы на філалагічным факультэце, расказала пра гомельскую школу ў беларускай літаратуры, пра літаратурны музей “Alma mater”, пра творчасць славутых выпускнікоў вядучай навучальнай установы Палесся. Навучэнцам было паведамлена, у якіх прафесіях яны могуць сябе рэалізаваць, абраўшы філалагічны факультэт.
Была прадэманстравана цікавая прэзентацыя, а таксама ролік, зняты студэнтамі нашага факультэта. Сустрэча выклікала непадробны інтарэс у вучняў.

Еще статьи...
- “Дні студэнцкай навукі”: праца секцыі “Гісторыя беларускай літаратуры. Методыка выкладання беларускай літаратуры”
- ДА 80-ГОДДЗЯ ВЫЗВАЛЕННЯ БЕЛАРУСІ І ЛЕНІНГРАДА
- “Дні студэнцкай навукі”: праца секцый
- ПАСЯДЖЭННЕ СЕКЦЫІ “АКТУАЛЬНЫЯ ПРАБЛЕМЫ ГІСТОРЫІ БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРЫ ХІХ – ХХ СТАГОДДЗЯ. МЕТОДЫКА ВЫКЛАДАННЯ БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРЫ”
Подкатегории
-
Состав кафедры
- Кол-во материалов:
- 1
-
О кафедре
- Кол-во материалов:
- 1
-
Учебные дисциплины
- Кол-во материалов:
- 1
-
Новости кафедры
- Кол-во материалов:
- 109
-
Научная деятельность кафедры
- Кол-во материалов:
- 12
-
Научные публикации
- Кол-во материалов:
- 10
-
Вучэбна-навуковая лабараторыя
- Кол-во материалов:
- 1
-
Выхаваўчая работа
- Кол-во материалов:
- 23
-
Студэнцкая навукова-даследчая лабараторыя літаратурнага краязнаўства
- Кол-во материалов:
- 1
-
Літаратурны музей “Аlma Mater»
- Кол-во материалов:
- 1
-
Філіялы кафедры
- Кол-во материалов:
- 2









