Прощайте, Учитель...
- Подробности
- Просмотров: 25
Не стало Николая Викторовича Родченко… В декабре нынешнего года ему исполнилось бы 87 лет.
У родных и близких людей возраста нет. Их уход – всегда рана. Осиротели ученики Николая Викторовича. Осиротела неизменная трость, столь памятная студентам и коллегам. Его призвали небеса, с укоризной вечности взирающие на безостановочный, суетливый земной бег тех, кто по возрасту обделён был счастьем знать выдающуюся плеяду филологов классической советской высшей школы, которых призвала под свои знамёна кафедра русской литературы 1970-1980-х годов. Покинувшие нас Соболенко, Малявко, Козлов, Емельянова, Громова и, к счастью, наша современница Неронская – всё это имена, воплотившие достоинство профессии, соединившие её с человековедением и человеколюбием, утвердившие в глазах восхищённых студентов своё право быть собеседниками классиков литературы разных эпох и народов.
Невольно задумываешься над тем, каким некомфортным, узким был бы современный регламент нашей досточтимой профессии для их широкой души и большого сердца. Наши наставники постигали жизнь в испытаниях судьбы, а не образовательного стандарта. Таинственный смысл слова «менеджмент» по счастью так и не открылся нашим учителям. Выстраданное знание мира, времени и человека, слава Богу, не уложилось у них в «компетенцию», не погребло себя в этом беззастенчиво-лукавом понятии, перед которым, увы, почти научились благоговеть мы…
Ваши ученики не забудут Вас, дорогой Николай Викторович. Это не клятва. Это просто наша человеческая укоренённость в Вашем поколении, которое было и останется для нас родительским. Мы будем стараться не подменить «компетенцией» – честь, отчётом о трудах – настоящее дело, исполненное на земле и для человека, как это делали Вы и Ваши ровесники. Тогда, когда малышом чуть было не угодили под полицейский расстрел в годы войны. Когда с партизанской семьёй уходили в партизанский отряд. Когда дважды защищали диссертацию по творчеству Александра Твардовского, не предав автора «Книги про бойца» лёгким, но малодушным путём к успеху. Вы выбрали честный бой за имя великого поэта. И победили.
«Уцелевший в войну и ВАКовских передрягах партизанский сын должен учить белорусов», – сказал Вам легендарный ректор ГГУ и «узденский партизан» Б.В. Бокуть и распорядился создать условия для Вашего возвращения в Гомель из Камчатского пединститута, где по семейным обстоятельствам Вы проработали один учебный год. Вы вернулись, возглавили кафедру русской литературы, стали для нас одним из любимых преподавателей. Спасибо за эту школу Вам, партизану Бокутю и всем нашим наставникам Вашего поколения!
Прощайте, Учитель…
P.S. В феврале 2025 года Николай Викторович Родченко принял активное участие в подготовке документального фильма о братьях Лизюковых в цикле «Легенды армии с Александром Маршалом» на Российском федеральном телеканале «Звезда». Премьера фильма состоялась в апреле 2025 года – в преддверии Юбилея Великой Победы. Николай Викторович поделился своими воспоминаниями о партизанском командире Евгении Лизюкове.
Видеоматериал с участием Николая Викторовича доступен на сайте телеканала:
https://tvzvezda.ru/video/programs/201509181301-qpj0.htm/2025426921-xV0ey.html
Это последняя запись Николая Викторовича…
Иван Афанасьев, заведующий кафедрой русской и мировой литературы.
На снимке: вручение Николаю Викторовичу Родченко медали поискового объединения «Дон» (Воронеж). 2018 год.

ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ: В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕСТВОВАЛИ ПЕДАГОГОВ
- Подробности
- Просмотров: 285
Гомельская область второй год подряд становится лидером среди регионов в олимпиадном движении. Сегодня педагоги — областные тренеры команд учащихся, добившиеся высоких результатов по итогам республиканской олимпиады по учебным предметам, получили заслуженные награды из рук председателя облисполкома Ивана Крупко.
Среди награжденных – представители Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины: доцент кафедры русской и мировой литературы Елена Кастрица.
https://www.gsu.by/ru/node/8796
https://gp.by/novosti/aktualno/news302859.html

Пасяджэнне секцыі "Фалькларыстыка" LlV студэнцкай навуковай канферэнцыі "Актуальныя праблемы мовазнаўства і літаратуразнаўства"
- Подробности
- Просмотров: 283
24 красавіка 2025 г. адбылося пасяджэнне секцыі "Фалькларыстыка" LlV студэнцкай навуковай канферэнцыі "Актуальныя праблемы мовазнаўства і літаратуразнаўства".
Кіраўнік секцыі Новак В. С., сакратар - Казлякоўскі Аляксей. Выступілі студэнты 3, 2 і 1 курсаў. Даклады былі прысвечаны даследаванню традыцый радзінна-хрэсьбіннай абраднасці г. Гомеля, Жыткавіцкага раёна, рэгіянальна-лакальных асаблівасцей вясельнай абраднасці Калінкавіцкага і Чачэрскага раёнаў. Цікавымі былі выступленні, прысвечаныя абраду выклікання дажджу на тэрыторыі Рагачоўскага раёна, прыказкам і прымаўкам у сучасных запісах (на матэрыяле фальклору г. Гомеля), традыцыям пахавальнай абраднасці Чачэрскага раёна і інш.



Заседание секции «Парадигма классического искусства и ее проекции в русской и мировой литературе»
- Подробности
- Просмотров: 420
11 апреля 2025 г. состоялось заседание секции «Парадигма классического искусства и ее проекции в русской и мировой литературе». Студенты филологического факультета выступили с научными докладами, подготовленными под руководством преподавателей кафедры русской и мировой литературы. Предметом научного обсуждения стали самые разнообразные проблемы теории литературы, истории русской и европейской литератур, методики преподавания литературы. Выступления участников секции не оставили равнодушными студентов 2 курса факультета специальности «Русская филология», которые приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов литературоведения. Плодотворность заседания не оставляет сомнений, что круг участников будущих конференций несомненно расширится.

РИ-21 посетила выставку «Будаки Нижегородской губернии»
- Подробности
- Просмотров: 304
Группа РИ-21 вместе с И.Б. Азаровой, старшим преподавателем кафедры русской и мировой литературы, посетила замечательную выставку «Будаки Нижегородской губернии», которая проходила в выставочном зале ГГУ им. Ф. Скорины. Экскурсия стала для нас не просто очередным культурным мероприятием, а настоящим путешествием в историю и быт этого удивительного народа. Нашим гидом снова была Людмила Владимировна Дубровская – потрясающая женщина, рассказывающая с такой увлечённостью, что мы буквально перенеслись в прошлые века!
Одна из самых сильных тем, которая нас поразила – это история «голодного года» в Нижегородской губернии. Мы и раньше слышали об этом, но теперь осознали весь масштаб трагедии. Тяжёлые климатические условия, нехватка еды, борьба за выживание… Всё это было представлено настолько живо, что у нас мурашки бежали по коже. Людмила Владимировна рассказывала так эмоционально, что нам казалось, будто мы сами оказались участниками тех событиях.
Другой не менее интересной частью экскурсии стала тема языка будаков. Мы, филологи, всегда интересуемся различными диалектами, но этот оказался по-настоящему уникальным. Нам не только объяснили особенности говора, но и поделились забавными словами и выражениями, которые использовали будаки в повседневной жизни. Некоторые из них оказались настолько колоритными, что мы записали их себе, а некоторые из этих выражений мы уже знали благодаря своим бабушкам и дедушкам.
Не можем не упомянуть традиционную кухню будаков. Мы узнали рецепты удивительно простых, но невероятно сытных блюд, которые помогали людям выживать в суровых условиях. Только представьте: минимальный набор продуктов, но какая фантазия и находчивость! Группа РИ-21 даже всерьёз задумалась о том, чтобы попробовать приготовить что-нибудь из той эпохи.
Отдельное восхищение у нас вызвала экспозиция, посвящённая национальному костюму. Мы не ожидали, что одежда будаков будет такой интересной! Яркие детали, сочетание элементов русской, белорусской и украинской культур – всё это ещё раз подчеркнуло особое место этого народа в истории региона.
Но, пожалуй, самый философский и глубокий раздел выставки – это «Кочубейство, паны, будаки». Нам стало понятно, как формировалась идентичность будаков, с какими испытаниями они сталкивались и как складывались их отношения с властью и помещиками. Это вызвало много размышлений: насколько сложной и многогранной была жизнь простых людей, и как они сумели сохранить свою самобытность.
В общем, выставка нас просто поразила. Мы благодарим организаторов и, конечно же, нашего любимого гида Людмилу Владимировну за то, что нам удалось не просто увидеть, а буквально почувствовать историю на себе. Это было круто, интересно и невероятно познавательно!

Еще статьи...
Подкатегории
-
Состав кафедры
- Кол-во материалов:
- 1
-
О кафедре
- Кол-во материалов:
- 1
-
Учебные дисциплины
- Кол-во материалов:
- 1
-
Фотоальбомы
- Кол-во материалов:
- 1
-
Новости кафедры
- Кол-во материалов:
- 280
-
Международные связи кафедры
- Кол-во материалов:
- 1
-
Научно-издательская деятельность
- Кол-во материалов:
- 2
-
Научные публикации
- Кол-во материалов:
- 10
-
Воспитательная работа
- Кол-во материалов:
- 18
-
Научно-учебная фольклорная лаборатория при кафедре
- Кол-во материалов:
- 1
-
СНИЛ
- Кол-во материалов:
- 2
-
Цели и задачи СНИЛ
- Кол-во материалов:
- 1
-
Новости СНИЛ
- Кол-во материалов:
- 1
-
Результаты работы СНИЛ
- Кол-во материалов:
- 1









