Научная деятельность кафедры


Преподаватели кафедры активно занимаются научной работой по актуальным направлениям лингвистики в рамках общекафедральной научной темы «Русский и другие славянские и неславянские языки: исторический, описательный, этнокультурный и функционально-стилистический аспекты». Основные направления научной работы кафедры:

• описательное и диахроническое исследование апеллятивной и ономастической лексики русского, белорусского и других славянских языков;
• лексика и фразеология славянских языков в лингвокогнитивном, лингвогендерном и этнокультурном аспектах;
• художественный текст в лингвопрагматическом аспекте.

Кафедра имеет тесные учебно-методические и научные связи с ведущими лингвистическими кафедрами вузов Республики Беларусь. Эти связи проявляются в активном участии членов кафедры в проводящихся в других вузах научных конференциях и участии преподавателей родственных кафедр в проводимых кафедрой научных мероприятиях. Наиболее тесные связи кафедра имеет с Институтом языкознания НАН Беларуси, а также с кафедрами русского языка, теоретического и славянского языкознания БГУ, БГПУ им. М.Танка, ГрГУ им. Я.Купалы, МГУ им. А. Кулешова, ВГУ им. П.М. Машерова, Мозырского педагогического университета им. И.П. Шамякина.

Кафедра поддерживает и развивает научные связи с зарубежными специалистами в области лингвистики: Институтом славяноведения Российской АН, кафедрой славянских языков Санкт-Петербургского университета, кафедрой русского языка Брянского педагогического университета (Россия), кафедрами русистики и украинского языка Нежинского и Луганского университетов (Украина).

Члены кафедры регулярно выступают в качестве экспертов по подготовке заключений оппонирующей организации по докторским и кандидатским диссертациям. Экспертами диссертаций являлись профессор А.Ф. Рогалев, доценты Е.И. Тимошенко, И.И. Кобыш, Е.И. Холявко, Е.В. Ничипорчик.


В течение 2011-2012 гг. по кафедре проводились фундаментальные исследования по двум темам:

ГБЦМ 11-56/2 «Лексика материальной и духовной культуры белорусов в восточнославянском контексте» (научный руководитель – д.ф.н., проф.В.И. Коваль, исполнители – канд. филол. наук доценты Е.И. Тимошенко и Н.И. Лапицкая);  основные результаты исследования заключаются в следующем:   установлены основные  направления этнолингвистических исследований в трудах восточнославянских ученых 19-20 вв.; определено понятие «лексика народной духовной культуры восточнославянских языков»; выявлена и систематизирована лексика народной духовной культуры белорусского языка на восточнославянском фоне; охарактеризованы этимологические, диалектные и этнолингвистические словари как источники исследования переносной (этнокультурной) семантики; исследованы тексты восточнославянских заговоров как источники этнолингвистических исследований;

 б) ГБЦМ 11-83 «Античная и раннесредневековая славянская ономастика (этнонимы, антропонимы, ойконимы)” (научный руководитель и исполнитель – д.ф.н., проф. Р.М. Козлова). Основные результаты исследования:  подготовлены этимологические очерки  по  этимологизации античных Аμoρδa и гнезда *Mъrd-; обработаны и подготовлены к опубликованию материалы по античным  антропонимам и этнонимам - Δελδτον, Dandaria, Dindaria;  разработана теоретическая  проблема по аблауту в славянской ономастике.

Кафедрой регулярно проводятся международные научные конференции по фразеологии («Славянская фразеология в ареальном, историческом и этнокультурном аспектах», 1999, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011 гг.), ономастике («Славянская ономастика в ареальном, этимологическом и хронологическом аспектах», 2000, 2002, 2004, 2006 гг.) и компьютерной лингвистике ("Компьютерная лингвистика: учебное направление и научная дисциплина", 2010, 2012 гг.).

2011 Научная работа кафедры. Филологический факультет им. Ф. Скорины
Powered by Joomla 1.7 Templates