РУССКИЙ ЯЗЫК В КОНТЕКСТЕ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР
Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины в качестве соучредителя принял участие в VI Международной конференции «Русский язык в контексте открытого диалога языков и культур».
Мероприятие прошло в гибридном формате с применением дистанционных технологий на площадках трёх учреждений высшего образования: Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины (Беларусь); Международный институт междисциплинарного образования и иберо-американских исследований (Южный Федеральный университет, Россия); Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева (Астана, Казахстан).
В конференции приняли участие представители Армении, Афганистана, Казахстана, Беларуси, России, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Египта, Эквадора.
Основные направления работы конференции:
1. Русский язык и его роль в диалоге культур в XXI веке.
2. Отражение межкультурного взаимодействия в литературе.
3. Роль массовой коммуникации в межнациональном пространстве.
4. Современные языки в контексте антропоцентрической парадигмы.
5. Профессиональная коммуникация в различных сферах.
6. Инновационные технологии в поликультурном научно-образовательном пространстве.
7. Взаимодействие культур и цивилизаций: ретроспектива и перспективы.
С приветственным словом от имени нашего университета перед участниками конференции выступил проректор по научной работе Дмитрий Леонидович Коваленко.
В рамках конференции прошли Международные академические интернет-чтения. Среди лекторов – доцент кафедры русского, общего и славянского языкознания к.ф.н. доцент Холявко Елена Ивановна. Её доклад был посвящен пользе историко-лингвистических дисциплин в воспитании филолога.
На секции «Активные процессы в современном русском языке» выступили студенты гомельского филфака. Дарья Дорогань представила доклад «Лексико-семантическое своеобразие имени концепта «Желание» в русском, белорусском и английском языках», а Ульяна Евтихиева -- «Фразеологизмы с компонентами «жизнь» и «смерть» в русском и китайском языках». Выступление Дарьи Дроздовой было посвящено коммуникативному подходу в обучении китайскому языку, а Даниила Рябченко – эстетике безобразного в жанрах мистики и хоррора Н.В. Гоголя.
На секции «Активные процессы в современном русском языке в условиях лингвокультурной интерференции» свои доклады представили магистранты Оксана Морозова («Феминный аспект в семантике лексемы “честь”») и Анастасия Рагузова («Фразеологизмы с образными конкретизаторами “горох, боб, фасоль” в русском и итальянском языках».
Магистрант Святослав Аксёнчиков-Бирюков представил свой доклад «Об особенностях некоторых фразеологизмов с компонентами онимами» на секции «Язык, текст и кросскультурное общение: теоретические и методические вопросы»».
Конференция послужила площадкой для обсуждения и апробации результатов научных исследований студентов и молодых ученых, для формирования международных исследовательских групп в междисциплинарном научном пространстве, а также для обмена опытом и мнениями по актуальным вопросам современной науки.
Елена Полуян,
декан филологического факультета