Прощайте, Учитель...
- Подробности
- Просмотров: 24
Не стало Николая Викторовича Родченко… В декабре нынешнего года ему исполнилось бы 87 лет.
У родных и близких людей возраста нет. Их уход – всегда рана. Осиротели ученики Николая Викторовича. Осиротела неизменная трость, столь памятная студентам и коллегам. Его призвали небеса, с укоризной вечности взирающие на безостановочный, суетливый земной бег тех, кто по возрасту обделён был счастьем знать выдающуюся плеяду филологов классической советской высшей школы, которых призвала под свои знамёна кафедра русской литературы 1970-1980-х годов. Покинувшие нас Соболенко, Малявко, Козлов, Емельянова, Громова и, к счастью, наша современница Неронская – всё это имена, воплотившие достоинство профессии, соединившие её с человековедением и человеколюбием, утвердившие в глазах восхищённых студентов своё право быть собеседниками классиков литературы разных эпох и народов.
Невольно задумываешься над тем, каким некомфортным, узким был бы современный регламент нашей досточтимой профессии для их широкой души и большого сердца. Наши наставники постигали жизнь в испытаниях судьбы, а не образовательного стандарта. Таинственный смысл слова «менеджмент» по счастью так и не открылся нашим учителям. Выстраданное знание мира, времени и человека, слава Богу, не уложилось у них в «компетенцию», не погребло себя в этом беззастенчиво-лукавом понятии, перед которым, увы, почти научились благоговеть мы…
Ваши ученики не забудут Вас, дорогой Николай Викторович. Это не клятва. Это просто наша человеческая укоренённость в Вашем поколении, которое было и останется для нас родительским. Мы будем стараться не подменить «компетенцией» – честь, отчётом о трудах – настоящее дело, исполненное на земле и для человека, как это делали Вы и Ваши ровесники. Тогда, когда малышом чуть было не угодили под полицейский расстрел в годы войны. Когда с партизанской семьёй уходили в партизанский отряд. Когда дважды защищали диссертацию по творчеству Александра Твардовского, не предав автора «Книги про бойца» лёгким, но малодушным путём к успеху. Вы выбрали честный бой за имя великого поэта. И победили.
«Уцелевший в войну и ВАКовских передрягах партизанский сын должен учить белорусов», – сказал Вам легендарный ректор ГГУ и «узденский партизан» Б.В. Бокуть и распорядился создать условия для Вашего возвращения в Гомель из Камчатского пединститута, где по семейным обстоятельствам Вы проработали один учебный год. Вы вернулись, возглавили кафедру русской литературы, стали для нас одним из любимых преподавателей. Спасибо за эту школу Вам, партизану Бокутю и всем нашим наставникам Вашего поколения!
Прощайте, Учитель…
P.S. В феврале 2025 года Николай Викторович Родченко принял активное участие в подготовке документального фильма о братьях Лизюковых в цикле «Легенды армии с Александром Маршалом» на Российском федеральном телеканале «Звезда». Премьера фильма состоялась в апреле 2025 года – в преддверии Юбилея Великой Победы. Николай Викторович поделился своими воспоминаниями о партизанском командире Евгении Лизюкове.
Видеоматериал с участием Николая Викторовича доступен на сайте телеканала:
https://tvzvezda.ru/video/programs/201509181301-qpj0.htm/2025426921-xV0ey.html
Это последняя запись Николая Викторовича…
Иван Афанасьев, заведующий кафедрой русской и мировой литературы.
На снимке: вручение Николаю Викторовичу Родченко медали поискового объединения «Дон» (Воронеж). 2018 год.

Выпускники и студенты: вместе к успеху!
- Подробности
- Просмотров: 22
На филологическом факультете в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины состоялась презентация проекта «Выпускники и студенты: вместе к успеху!» в рамках Общественного объединения «Международная Ассоциация Выпускников Вузов».
В начале мероприятия с приветственным словом выступила автор проекта Людмила Дробышевская, старший преподаватель кафедры белорусской литературы. Она рассказала о том, как появилась идея проекта, а также о его преимуществах для студентов и выпускников.
На презентацию были приглашены спикеры-выпускники.
Марусов Алексей – выпускник филологического факультета, филолог-литературовед, магистр педагогических наук, член Международного союза писателей и мастеров искусств, руководитель театрального коллектива, человек с ярким творческим подходом, любовью к сцене и неисчерпаемым вдохновением.
В ходе встречи Алексей Сергеевич рассказал, что университет и факультет стали отправной точкой в его творческой жизни. В процессе диалога со студентами он поделился теплыми студенческими воспоминаниями, а также педагогическим опытом. Сейчас Алексей – руководитель театрального коллектива «Art» и литературного театра «Дзеячы» во Дворце культура «Костюковка». В данный момент он заканчивает БГУКИ по специальности «Режиссер». Его выступление никого не оставило равнодушным – зал был полон улыбок.
Следующим спикером была Людмила Кулик – выпускница филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент, заместитель декана энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.
Её профессиональный путь – пример целеустремлённости и успеха, подтверждение тому, что трудолюбие может привести к достижениям любой сложности.
Людмила Владимировна рассказала, что выбор университета и факультета был для неё неслучайным, так как она является частью педагогической династии, представители которой уже много лет обучают «доброму и вечному».
Именно их педагогическая династия, в которой пять поколений выбрали один профессиональный путь, была приглашена на «Первую встречу представителей трудовых династий Республики Беларусь» (2014 год).
Людмила Владимировна поделилась опытом работы в качестве заместителя декана. «Я человек амбициозный, а амбициям нужен рост», — говорит Людмила. Это высказывание вдохновило всех присутствующих.
Студенты и участники с удовольствием слушали и задавали вопросы Людмиле Владимировне.
После выступала Юлия Медюхо – выпускница факультета иностранных языков, преподаватель английского высшей квалификационной категории, автор независимого творческого проекта Linger Long.
Юлия Валерьевна рассказала о том, как она воплотила свою мечту в реальность. Юлия – автор проекта «Linger Long», лично ведет каждый этап проекта и приглашает стать его частью. Все выпуски проекта, а их уже 12, есть в открытом доступе онлайн.
В конце своего выступления Юлия провела интерактив с аудиторией «Из журнала в сердце». Суть состояла в том, что участник вытягивал конверт с отрывком из писем автора, озвучивал его и делился, чем стало для него это высказывание.
«Прошлое всегда открывает двери будущему: когда одна дверь закрывается, вы входите в новую и открываете для себя новый, потрясающий мир для новых цветущих пионов», — поделилась своими мыслями заместитель декана по учебной работе Елена Александровна Кастрица.
Необходимо отметить, что на протяжении всей встречи студенты активно общались с выпускниками, задавали вопросы, а выпускники взаимодействовали друг с другом.
В завершении Людмила Игоревна поблагодарила спикеров и вручила им памятные сувениры, а студентам – визитки и небольшие подарки от спикеров-выпускников.
После презентации студенты второго курса специальности «Журналистика» взяли интервью о проекте у приглашенных выпускников и студентов:
— Расскажите, как вам проект? Какие впечатления остались от встречи?
— Проект замечательный, мне очень понравился. Эти проекты, наверное, двусторонние: они нужны не только для студентов, но и для спикеров.
Принимая участие в таких мероприятиях, сам заряжаешься энергией и получаешь новый импульс для дальнейшей работы. А студенты, безусловно, получают определённый опыт и от нас, — делится Людмила Владимировна, выпускница филологического факультета, заместитель декана энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.
— Мне очень понравилось это мероприятие. Считаю, что их нужно проводить как можно чаще, потому что студенты получают бесценный и полезный опыт.
— Встреча была очень замечательная! Мне очень понравилась, потому что я получила заряд позитивных эмоций и много впечатлений, пообщавшись с талантливыми и замечательными людьми.
— Я бы участвовала в таких мероприятиях, потому что всё было очень классно и весело! — делятся впечатлениями студентки 2 курса.
— Я считаю, что этот проект, автором которого является Людмила Игоревна, может стать прекрасной, ежегодной традицией, которая будет объединять студентов и выпускников. Студенты смогут находить мотивацию, а выпускники — участвовать в новых проектах, — говорит Медюхо Юлия, выпускница факультета иностранных языков, автор проекта Linger Long.
— Встреча очень замечательная! Спасибо большое за приглашение! Как только появился этот проект, я заметил и отметил, что это прекрасная возможность для общения выпускников и студентов. Мы сами были студентами, прекрасно помним эти эмоции и чувства, трепетные моменты. Когда к нам приходили выпускники, мы смотрели на них и думали, чего они достигли, и хотелось бы нам тоже этого. Конечно, такие встречи нужно продолжать, потому что, когда есть связь и коммуникация, она важна. Я всегда говорил, что в учебнике по русскому языку есть тема «Диалог и монолог» – она занимает полстранички, но это очень важная тема, потому что лучший способ связать поколения – это диалог. Он продолжает связь между родителем и ребёнком, преподавателем и студентом, и вообще в мире коммуникация важна, потому что миссия филолога значительно шире. Я очень рад, что этот проект есть, и я желаю ему дальнейшего развития и процветания, — рассказывает Марусов Алексей, выпускник филологического факультета, руководитель театрального коллектива.
Автор текста: Дробышевская Людмила.
Автор фото: Кристина Донцова, Макар Чорный.

ХI Международная молодежная научно-практическая конференция "МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ. ЦИФРОВАЯ ЭПОХА"
- Подробности
- Просмотров: 112
22-23 октября на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова проходит ХI Международная молодежная научно-практическая конференция "Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха".
Шестой год подряд соучредителем данного научного события является Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины.
В работе конференции принимают активное участие аспиранты и студенты филологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины, выполняющие научные работы по кафедре русского, общего и славянского языкознания.
На открытии конференции приветственное слово было предоставлено Аксёнчиковой-Бирюковой Ангелине Александровне, старшему преподавателю кафедры русского, общего и славянского языкознания.
Чести выступить на пленарном заседании была удостоена студентка 4 курса Дроздова Дарья с докладом "К вопросу об особенностях перевода на русский язык названий китайских дорам" (научный руководитель – А. А. Аксёнчикова-Бирюкова).
В секциях с докладами принимают участие аспирант 1 года обучения Кулаженко Юлия (научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Е. В. Ничипорчик), студентка 4 курса Шевчук Кристина (научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент И. Г. Гомонова), студентки 2 курса Навроцкая Юлия (научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент Л. М. Шецко) и Марченя Валерия (научный руководитель – А. А.
Аксёнчикова-Бирюкова).
Стоит отметить, что в работе конференции принимают участие около 100 исследователей из разных регионов России, Республики Беларусь и Азербайджана.




“ПІНСКАЯ ШЛЯХТА”: ЗАЎСЁДЫ АКТУАЛЬНАЯ
- Подробности
- Просмотров: 51
20 кастрычніка 2025 года ў сценах нашага ўніверсітэта адбылося ўнікальнае займальна-асветніцкае мерапрыемства, якое запомніцца ўсім прысутным. Група БФ-21, натхнёная драматургіяй першага беларускага класіка В. Дуніна-Марцінкевіча, пад кіраўніцтвам дацэнта Брадзіхінай А. В. вырашыла правесці практычны занятак па дысцыпліне “Гісторыя беларускай літаратуры другой паловы ХІХ стагоддзя” ў форме тэатральнай пастаноўкі. У цэнтры ўвагі аказалася знакавая п’еса “Пінская шляхта”, арыгінальны фанфік якой на сучасны лад і інсцэніравалі студэнты. Удзельнікі з захапленнем увасаблялі яркія характары і інтрыгі, якія пераплецены ў сюжэце п’есы. Атмасфера была напоўнена жвавымі дыялогамі, гумарам і эмацыйнымі момантамі, якія абуджалі цікавасць і захапленне гледачоў, у якасці якіх выступіла група ЖУР-21, што з цікавасцю назірала за выступленнем і шчыра падтрымлівала акцёраў апладысментамі.
Гэтая сцэнка стала не толькі магчымасцю для студэнтаў БФ-21 прадэманстраваць свае творчыя здольнасці, але і выдатным прыкладам таго, як класічная беларуская літаратура можа быць актуальнай і жывой нават у сучасным кантэксце. Усе прысутныя атрымалі незабыўныя ўражанні, а таксама яшчэ больш зацікавіліся гісторыяй беларускай культуры.





Сохраняя память: блокадный Ленинград
- Подробности
- Просмотров: 37
21 октября студенты филологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины посетили выставку «Ленинградские карточки. Беларусь помнит» в Гомельском доме профсоюзов. Экспозиция выставки, организованная российским бизнесменом и общественным деятелем Алексеем Семенцовым, попала в Беларусь благодаря руководителю благотворительного фонда Алексею Талаю.
В экспозицию вошли продовольственные карточки, фотографии и другие экспонаты, которые стали свидетелями страшных 872 дней блокады города-героя Ленинграда.
Экскурсовод выставки, студент Гомельского железнодорожного колледжа Артём Сергеевич Волов, сумел показать жизнь ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, которые, несмотря на голод и холод, выстояли, нашли силы и мужество преодолеть все ужасы блокады. Рассказ экскурсовода был не только информативным, но и очень эмоциональным. Молодой человек с увлечением рассказывал посетителям о исторических экспонатах, фотографиях и документах, показывал значимость каждого элемента выставки и делился своими размышлениями о мире в будущем.
Эта выставка стала напоминанием о героическом прошлом и вызовом для молодого поколения ценить и охранять достигнутое мирное будущее. Благодаря таким инициативам память о Великой Отечественной войне передается дальше, вдохновляя новых защитников мира.




Еще статьи...
- Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ
- Дыялогавая пляцоўка “У вас мы вучымся цяплу і мудрасці душы”
- Выездное заседание Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь
- Ассистент кафедры русского, общего и славянского языкознания Анастасия Лобанович приняла участие в Онлайн-интенсиве по русскому языку
Подкатегории
-
Кафедра белорусской литературы
- Кол-во материалов:
- 163
-
Кафедра белорусского языка
- Кол-во материалов:
- 437
-
Кафедра белорусской культуры и фольклористики
- Кол-во материалов:
- 336
-
Кафедра русской и мировой литературы
- Кол-во материалов:
- 322
-
Кафедра белорусского языка
- Кол-во материалов:
- 3
-
Кафедра русского, общего и славянского языкознания
- Кол-во материалов:
- 560









