Мнение декана филологического факультета о конференции «Цифровая гуманитаристика в глобальном мире»
"Мне очень приятно участвовать в конференции, где рассматриваются современные актуальные вопросы цифровой лингводидактики, использования искусственного интеллекта и Интернет-технологий в образовательном процессе. ИИ уже входит в учебный процесс высших учебных заведений Беларуси. Мы хотим обменяться мнениями, рассказать о своих результатах и совместных проектах с вузами Российской Федерации. Конечно, мы хотим получить опыт, который есть в других вузах, у других преподавателей, чтобы внедрить его и в свой образовательный процесс", – сказала Елена Николевна.
Из пленарного доклада Елены Полуян «Использование социальных сетей в образовательном процессе ГГУ имени Франциска Скорины»:
"2 часа в день проводит современный человек в соцсетях. Эти платформы часто используются не для развлечения, а для работы, в том числе – в сфере международного сотрудничества. Они помогают быстро обмениваться информацией с коллегами и аудиторией, с их помощью формируется имидж организации в цифровом пространстве. В нашем университете выделю такие инициативы, как фотожурнал «Сквозь призму объектива» и видеопроект «Современный язык»."
Церемония вручения дипломов состоялась на филологическом факультете
В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам. В праздничной обстановке прозвучали слова благодарности преподавателям, родителям, а также самим студентам, отличившимся в учебной и общественной жизни университета.
ІІ Международная научно-практическая конференция "Цифровая гуманитаристика в глобальном мире"
Декан филологического факультета Елена Полуян приняла участие вo ІІ Международной научно-практической конференции "Цифровая гуманитаристика в глобальном мире", посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано РУДН имени Патриса Лумумбы и Белорусско-Российским университетом . На пленарном и секционных заседаниях обсуждали актуальные тенденции в современной цифровой гуманитаристике:тренды, перспективы, интерпретации. Анализировали состояние и тенденции развития междисциплинарного вектора современных гуманитарных наук. Говорили о модернизации гуманитарного образования под влиянием новых технологий. Не обошли вниманием вопросы сохранения и развития культурного кода наций в глобальном мире, создания и применения новых форм и инструментов творческой деятельности в целях сохранения и продвижения культурного наследия ( к 80-летию Великой Победы ).
Елена Полуян выступила на пленарной сессии с докладом "Использование социальных сетей в образовательном процессе".
"Новые технологии в образовании и науке: слово в цифре и цифра в слове"
С 20 по 27 июня декан филологического факультета Елена Полуян прошла повышение квалификации в Центре дополнительного профессионального образования филологического факультета Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы по программе "Новые технологии в образовании и науке: слово в цифре и цифра в слове". Лекции и практические занятия преподавателя РУДН Светланы Алексеевны Москвичевой были посвящёны возможностям использования пакета Jamovi для анализа данных и проведения статистических тестов. Оксана Ивановна Александрова познакомила слушателей с результатами использования программы ЭмоРадар для оценки эмоционального состояния студентов разных национальностей в состоянии стресса (экзамен ). Завершилось обучение сдачей зачёта в форме тестирования.
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения»
26–27 июня в Минске на базе факультета международных отношений БГУ проводится V Международная научно-практическая конференция «Проблемы современного востоковедения».
В работе конференции принимает участие около 80 ученых-востоковедов из Беларуси, России, Китая, Монголии, Республики Хакасия, которые рассматривают широкий спектр актуальных вопросов, связанных с социально-политическими проблемами, культурной и общественной жизнью народов, и обычаями, языком и литературой различных стран Востока.
В секции «Языки и литература стран Востока» выступила аспирант, старший преподаватель кафедры русского, общего и славянского языкознания АКСЁНЧИКОВА-БИРЮКОВА Ангелина Александровна с докладом «Специфика выражения страха в стихотворениях Ли Цинчжао и анализ их перевода на русский язык».